Уважаемые жители Ильинского района!
В ГБУЗ ПК "Ильинская ЦРБ" начата плановая вакцинация против COVID-19.
Записаться можно:
- Через официальный интернет-портал государственных услуг: www.gosuslugi.ru (необходима регистрация на сайте gosuslugi.ru и подтверждение регистрации) вход осуществляется введением логина и пароля.
- По телефонам единого краевого центра службы записи на прием к врачу: 8-800-300-03-00 Пермь и Пермский край
- Через регистратуру поликлиники ГБУЗ ПК «Ильинская ЦРБ»: 8 (34276) 9-14-03, 8 (34276) 9-90-57, +79824425027, +79082570827, регистратуру детской консультации 8 (34276) 9-11-34, 8 (34276) 9-90-58, +79824425006
ГБУЗ ПК «Ильинская ЦРБ» приглашает Вас и Ваших близких на диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.
ГБУЗ ПК «Ильинская ЦРБ» информирует, что гражданам, срок инвалидности у которых заканчивается 1 июля 2022 года для продления группы инвалидности, необходимо оформить направление на МСЭ у своего лечащего врача.
В ГБУЗ ПК Ильинская ЦРБ возобновлена диспансеризация взрослого населения и профилактические осмотры.
Как управлять полисом ОМС на Госуслугах?
Новости и объявления
Народный фронт
Профилактика абортов
СПИД
Диспансерное наблюдение
Статья
«А Вы состоите на Диспансерном наблюдении? Спросите врача»
Что такое Диспансерное наблюдение?
К сожалению, не каждому человеку удается сохранить свое здоровье
и избежать развития хронических заболеваний. Однако, управлять здоровьем можно и при наличии недуга. Для этого требуется через определенное время посещать врача с целью проверки состояния здоровья, другими словами – состоять на диспансерном наблюдении.
В чем суть диспансерного наблюдения и что оно включает?
Суть диспансерного наблюдения состоит в регулярном обследовании определенных органов и систем организма (в зависимости от заболевания). Если вовремя обнаружить те или иные нарушения (отклонения) в работе организма человека, то, предприняв меры, можно предотвратить возникновение обострения и осложнений болезни.
Диспансерное наблюдение включает прохождение контрольных обследований, сдачу анализов, осмотр врача, оценку состояния здоровья
и эффективности лечения, профилактическое консультирование, назначение профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий
(по показаниям).
Цель диспансерного наблюдения
Привить людям с хроническими заболеваниями культуру заботы о своем здоровье, помочь выработать привычку своевременно проходить необходимые обследования, без пропусков принимать назначенные врачом лекарства, следить за изменениями в состоянии здоровья.
Как и где проводится?
Диспансерное наблюдение проводится бесплатно в поликлинике
по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования.
В случае, если состояние здоровья не позволяет посетить врача,
то медицинские работники организуют возможное проведение обследования
и консультации врачей-специалистов на дому.
Кто проводит?
Врачи - терапевты (врачи общей практики), врачи - специалисты
(по профилю заболевания), врачи по медицинской профилактике, фельдшеры ФАП. В ситуации, когда в поликлинике нет нужного врача - специалиста, пациента будет вести врач-терапевт/фельдшер. Он же направит на консультацию «узкого» специалиста в другую медицинскую организацию и будет контролировать состояние здоровья пациента в соответствии с рекомендациями врача-специалиста.
Как часто проводится?
Периодичность посещений зависит от тяжести заболевания, определяется врачом на основании приказа Минздрава России от 15 марта 2022 г. № 168н
и в большинстве случаев составляет не реже 1-2 раз в год.
О том, как часто необходимо приходить на диспансерный прием, расскажет врач, установивший диспансерное наблюдение, а также назначит примерную дату следующего диспансерного приема, на которую необходимо явиться, даже если нет жалоб на здоровье.
Напомнить о необходимости прохождения диспансерного наблюдения могут как сами медицинские работники поликлиник, так и сотрудники страховых медицинских организаций, позвонив по телефону или направив смс-сообщения.
Что делать, если Вы почувствовали ухудшение состояния, но срок диспансерного приема еще не подошел?
Обратиться за медицинской помощью в неотложном порядке.
Как долго проводится диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение может осуществляться как постоянно,
так и в течение определенного времени.
Наиболее часто встречающиеся заболевания, которые требуют установления диспансерного наблюдения врачом?
Это гипертония (повышенное артериальное давление), ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, последствия перенесенных инсульта, инфаркта, сахарный диабет, опухоли, полипы различных органов
и систем и другие предраковые заболевания, бронхиальная астма, др.
Список хронических заболеваний и других состояний и расстройств,
при которых устанавливается диспансерное наблюдение, определен приказом Минздрава России от 15 марта 2022 г. № 168н.
Как проводится наблюдение, если у человека несколько хронических заболеваний, требующих диспансерного наблюдения?
В таком случае пациент наблюдается у врачей по каждому отдельному заболеванию. Соответственно, для него расширяется объем контрольных обследований и анализов.
В чем сходство и отличие диспансеризации и диспансерного наблюдения?
Оба мероприятия относятся к медицине профилактической (предупредительной) и имеют общие цели и задачи: снизить предотвратимую смертность и увеличить продолжительность и качество жизни населения.
Однако есть и различия. Так, например, диспансеризации подлежат все граждане, независимо от состояния здоровья при достижении определенного возраста, а диспансерному наблюдению - лица с уже имеющимися хроническими заболеваниями.
Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а диспансерное наблюдение позволяет контролировать заболевания и не допустить развитие обострений
и осложнений болезни. По результатам диспансеризации за пациентом
с впервые выявленным заболеванием также устанавливается диспансерное наблюдение.
Многое, конечно, при диспансерном наблюдении зависит и от самого человека - его готовности сотрудничать с врачом, выполнять его назначения, рекомендации не только по лечению заболевания, но и соблюдению принципов здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.
И еще, очень важно регулярно проходить диспансеризацию людям, состоящим на диспансерном наблюдении, чтобы не оказаться в зоне риска позднего выявления других серьезных заболеваний, длительное время
не дающих жалоб и имеющих скрытое течение.
Способы записи
Записаться на диспансерный прием можно по телефону 122 «Единая региональная информационно-справочная служба», через портал «Госуслуги», «К врачу», а также при личном обращении в медицинскую организацию.
Возьмите заболевание под контроль и продлите активную, полноценную жизнь!
Заведующая отделом организации медицинской профилактики
ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Коровкина Алевтина Анатольевна
Мероприятия по профилактике коронавируса и рекомендации от врачей
Мероприятия по профилактике коронавируса и рекомендации от врачей
Врачи всегда говорят: любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это особенно касается вирусных заболеваний – многие из них нельзя купировать препаратами, их лечение – симптоматическое. То есть, устраняют последствия вирусной инфекции – температуру, насморк, кашель. Коронавирус – не исключение. Впрочем, каких-либо особых методов неспецифической профилактики у него нет – все то же, что при гриппе и ОРВИ. Но для защиты от заражения или тяжелых форм инфекции, если все-таки заболеете, существуют вакцины. Только в нашей стране применяется три официально зарегистрированных препарата, а четвертый (Спутник Лайт) вот-вот выйдет в гражданский оборот1.
– Нам теперь известно, что коронавирус передается не только воздушно-капельным, но, возможно, и воздушно-пылевым путем, – напоминает иммунолог-аллерголог, директор НИЦ про профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. – Плюс контактный и фекально-оральный. Можно заразиться через грязную посуду. Можно заразиться при приготовлении инфицированной пищи – мяса, морепродуктов. При температурной обработке вирус погибнет, употреблять их в пищу – безопасно, но тот, кто готовил, имел контакт с сырыми продуктами, может заболеть.
Чтобы защититься от коронавируса, ВОЗ, Роспотребназдор и врачи инфекционисты советуют соблюдать следующие правила2:
1. Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи3.
2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины. Если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте это. Откажитесь от похода в театры и кино, на выставки и концерты. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1 м.
3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболочки. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони4.
4. Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.
5. Носите медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в ваш организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили. Маску надо менять каждые 2 часа5.
6. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо, строгонины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной готовности.
7. Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм должен побороть инфекцию. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.
– Сейчас самое время бросить курить, – советует в своем Телеграм-канале кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова. – Очень поможет простейшая дыхательная гимнастика – надувание шариков в полным выдохом через полусомкнутые губы. Поставьте себе будильник, чтобы делать это три раза в день по 5 минут. А тем, кто заболел, так дышать хорошо бы каждый час. Эта гимнастика «расправляет» легкие и служит профилактикой воспаления. Напомню, что люди умирают именно от поражения легких, которое вызывает COVID-19.
Возвращение домой. Графика: Наиль Валиуллин
8. Старайтесь не расплачиваться наличными. По данным ВОЗ, на бумажных деньгах вирус сохраняется до 4 дней. Используйте для оплаты приложение в мобильном телефоне или банковские карты, желательно бесконтактные, чтобы не вставлять карту в платежный терминал и не набирать пин-код – на пластике вирусы сохраняются до 9 дней6.
9. При малейших признаках ОРВИ, вызывайте врача. Здесь лучше перестраховаться.
– У COVID-19 нет стопроцентно специфических проявлений на ранних стадиях, – напоминает доктор Павлова. – Как только почувствовали себя плохо, надо сразу самоизолироваться! Не ходить на работу и уж тем более не заходить к пожилым родственникам.
И обязательно вызвать врача. И лучше на дом – в поликлинике, где много носителей инфекции, риск заразиться выше. Да и вы можете кого-то заразить. При высокой температуре, затрудненном дыхании, тяжести в грудной клетке звоните в Скорую. Если вы недавно были в каких-то поездках, расскажите об этом врачу.
На работе
Если ваша профессия позволяет трудиться дистанционно, договоритесь со своим работодателем и работайте из дома – это сведет к минимуму риск заражения коронавирусом. Если вынуждены ходить в офис, как можно чаще протирайте и дезинфицируйте дверные ручки, поверхность стола, клавиатуру компьютера, мобильный телефон. Лучше опять-таки спиртосодержащими средствами. Держитесь подальше от коллег – на расстоянии не менее 1 м.
Если вы работаете на рынке или в магазине, мойте руки с мылом после каждого контакта с мясом или рыбой. Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего места хотя бы раз в день. Надевайте защитные халаты (фартуки), перчатки и маску. По окончании работы, снимайте защитную одежду и стирайте ее7.
Дома
Тщательно мойте посуду, особенно после сырого мяса и рыбы. А затем – руки. Заведите отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы и готовых блюд. Как можно чаще проводите влажную уборку, вытирайте пыль, дезинфицируйте поверхности.
Если кто-то из членов вашей семьи заболел, изолируйте его в отельной комнате, выделите ему отдельную посуду. Если нет возможности выделить для него целую комнату – держитесь от него на расстоянии не менее 1 м. Ограничьте его контакты с родственниками. В группе риска – дети, пожилые и люди с хроническими болезнями8.
В общественном транспорте
По возможности старайтесь не трогать поручни. Лучше прислонитесь к чему-то, чтобы не упасть. Если держались за поручень – протрите руки спиртосодержащим средством. Не трогайте руками лицо, особенно нос, рот и глаза. Носите медицинскую маску.
Препараты для профилактики коронавируса
Согласно временным методическим рекомендациям по лечению и профилактике ковидной инфекции от 7 мая 2021 года нет разработанных и эффективных препаратов, которые бы помогали в предотвращении заражения инфекцией. Есть только указания о том, что для медикаментозной профилактики COVID-19 возможно назначение интраназальных форм интерферона-α (у беременных возможно только интраназальное введение рекомбинантного интерферона-α2b) и/или умифеновира.
Единственное и эффективное средство профилактики инфекции – вакцинация зарегистрированными на территории РФ вакцинами9. Никакие препараты, рекламируемые по телевизору и в СМИ, не имеют доказанной эффективности в отношении профилактики заражения коронавирусной инфекцией.
Профилактика после коронавируса
После перенесенной инфекции возможно повторное заражение, особенно, если инфекция протекала бессимптомно или легко и не выработался защитный уровень антител. Поэтому людям, которые ранее перенесли инфекцию, и их титр антител уменьшился, рекомендована вакцинация. Ее проводят после обследования у врача и согласования сроков прививки.
Кроме того, для переболевших актуальны все рекомендованные меры неспецифической профилактики инфекции10.
Профилактика после контакта с больным коронавирусом
Для профилактики после контакта с больными необходимо соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора и Минздрава о соблюдении сроков самоизоляции, ношения масок и соблюдения режима. Необходимо ежедневно следить за состоянием, проводить термометрию, оценивать общее состояние. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
На территории Пермского края создана единая аптечная справочная служба по наличию лекарственных препаратов в аптечных организациях членах некоммерческого партнерства «Фармацевты Прикамья». Телефон единой аптечной справочной службы: 8 (342) 219 84 84 (круглосуточно, включая выходные и праздничные дни).
По наличию льготных лекарственных препаратов информацию можно получить по телефону: 8 800 300 1000 (круглосуточно, включая выходные и праздничные дни).
Добро пожаловать на сайт ГБУЗ ПК «Ильинская ЦРБ»!
ГБУЗ ПК «Ильинская ЦРБ» оказывает круглосуточную амбулаторно-поликлиническую, стационарную неотложную помощь жителям Ильинского района и всем обратившимся гражданам РФ.
Учредитель - Министерство здравоохранения Пермского края.
Больница основана в 1820 г.
Дата государственной регистрации 30.01.2013
В состав больницы входят:
- стационар круглосуточный и дневного пребывания на 55 коек;
- поликлиники в п.Ильинский и г.Чермозе;
- 2 врачебные амбулатории с. Васильевское и с. Сретенское;
- 12 ФАП, в том числе передвижной;
- женская консультация – акушерско-гинекологический кабинет;
- детское поликлиническое отделение.
Больница оказывает:
- бесплатную медицинскую помощь по территориальной программе обязательного медицинского страхования;
- платные медицинские услуги;
- услуги по договорам с корпоративными клиентами.
«Горячая линия» по обезболиванию:
При отсутствии эффекта от приема анальгезирующих препаратов можно обратиться к специалистам больницы ежедневно в рабочие дни с 08.00 до 16.00.
Зам. гл. врача по медицинской части
Бобков Виктор Борисович по тел. 8(34276) 91439
Заведующая поликлиникой
Быкова Марина Сергеевна по тел. 8(34276)914-39
Просьба со всеми интересующими вопросами по обезболиванию обращаться к данным специалистам.
Пакже по вопросам обезболивания можно обратиться в ГКУЗ ПК «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф» по телефону горячей линии